Wer sind wir.......?

Die Freiwillige Feuerwehr Sprendlingen ist eine von insgesamt 5 Stadtteilwehren innerhalb der Stadt Dreieich, die wie insgesamt 13 Städte- und Gemeinden im Landkreis Offenbach in Hessen angesiedelt ist.
Seit der ersten urkundlichen Erwähnung im Jahre 834 war Sprendlingen eine eigenständige Stadt, bis im Zuge der Hessischen Gebietsreform am 01.Januar 1977, die Städte Buchschlag, Dreieichenhain, Götzenhain und Offenthal, zu einer Stadt Dreieich zusammengeschlossen wurden.
Die einzelnen Stadtteilwehren blieben zur Sicherstellung des Brand- und Katatsrophenschutzes jedoch bis heute erhalten.

Bildquelle: Copyright ©Kreis Offenbach

Im Stadtteil Sprendlingen leben heute 20.591, in der Stadt Dreieich insgesamt 40.082 Einwohner.
Neben den Fahrzeugen des "klassischen" Löschzuges, sind in der Feuerwache Sprendlingen, die 10 Fahrzeugboxen und eine Fahrzeugwaschhalle bietet, noch einige Sonderfahrzeuge beheimatet.
Die Einsatzfahrzeuge kommen jedoch nicht nur in Dreieich, sondern auch Städteübergreifend zum Einsatz und sind hier in die entsprechenden Alarm- und Ausrückeordnungen der benachbarten Städte eingebunden.

Die tagsüber durch hauptamtliche Kräfte besetzte Wache Sprendlingen, dient ebenso zur Bereitstellung von Material, sowie der Wartung, Instandhaltung und Reinigung der Atemschutzgeräte und sonstiger feuerwehrtechnischer Ausstattungen, aller Dreieicher Stadtteilwehren.
Die hauptamtlichen Kräfte sind, auf den Standort Feuerwache Sprendlingen bezogen, zentral für die Stadt Dreieich stationiert und übernehmen in der Tageszeit, in denen die freiwilligen Einsatzkräfte in aller Regel ihrem Beruf nachgehen, Kleineinsätze. Natürlich sind sie bei größeren Einsatzlagen der dann immer mitalarmierten freiwilligen Kräfte, zur Unterstützung im Einsatz.
Als Gerätewarte gehören die Wartung- und Instandhaltung der Fahrzeuge und Geräte zu ihrem aufgabengebiet.

Doch trotz alledem sind die Feuerwehren in der Stadt Dreieich keine Berufsfeuerwehr, sondern eine Feuerwehr, in der engagierte Menschen aus dieser Stadt ehrenamtlich tätig werden. Was oft nicht einfach ist und manchmal sogar gefährlich werden kann. Aus diesem Grund leisten die Mitglieder der Einsatzabteilung jährlich viele Stunden an Aus- und Fortbildung zusätzlich zu ihrem regulären Einsatzdienst.

Doch löscht die Feuerwehr nur Brände ?

Ein klares "Nein".
Die Feuerwehr ist eine Hilfsorganisation die bei Bränden, Hilfeleistungen, Überschwemmungen oder ähnlichen Ereignissen Hilfe leistet.

Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen, oder zu bergen, ist die oberste Aufgabe der Feuerwehr.